Логотип МЭКИ

Федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение

Михайловский экономический колледж-интернат

Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (ФКПОУ "МЭКИ" Минтруда России)

24 МАЙ

Экскурсия с участниками Фестиваля

Последнее обновление: 24 мая 2023 г. Просмотров: 458

В ходе зимней кампании 1941—1942 годов было проведено контрнаступление под Москвой. Была снята угроза Москве. 

И в этой кампании город Михайлов Рязанской области занимает своё достойное место.

Михайловцы могут по праву гордиться тем, что во время исторической битвы за Москву на этом важном этапе войны, изменившем весь ход дальнейших событий и обеспечившим нашу будущую Победу, город Михайлов был действительно освобождён в числе первых населённых пунктов.

Почетное звание «Город воинской доблести» городу Михайлову было присвоено накануне 70-летия Великой Победы.

Для михайловцев день Освобождения города всегда будет священной датой. За ней и другими вехами Великой Отечественной войны - наше прошлое, настоящее и будущее. А ещё - судьбы людей, которые и сделали возможными наши победы. Судьбы тех, кто мёрз в окопах, задыхался в подбитых танках, закрывал собой амбразуры дотов.

В Михайловском районе есть места, связанный с этими событиями.

18 мая состоялась экскурсия с участниками Фестиваля Паралимпийского спорта.

Был выбран  маршрут по наиболее значимым местам города Михайлова, связанным с освобождением его от немецко-фашистских захватчиков.

Началась экскурсия с развилки дорог, ведущих в сёла Ижеславль и Поярково Михайловского района. Этот рубеж отмечен величественным памятным знаком - стелой в виде русского четырёхгранного штыка. Этот монумент напоминает, что именно отсюда началось контрнаступление Красной Армии в битве за Москву. Монумент открыт 7 мая 2005 года.

Затем Чёрная гора также считается рубежом, откуда начала своё славное наступление наша армия в юго-западном направлении. Памятный рубеж славы и памяти. Здесь находится одна из братских могил, в которой захоронены 323 советских воина.

Напротив находится памятник - на высоком постаменте мужественная фигура солдата. Опущено оружие, и простёртая вперёд рука воина как бы символизирует окончательную победу над врагом. Памятник был открыт в декабре 1966 года в день 25-летней годовщине освобождения Михайлова. На память приходят слова: «Здесь раньше вставала земля на дыбы, теперь тут гранитные плиты. Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты»,

Площадь Освобождения, которая в грозном 1941 году была засеяна осколками мин и снарядов. Здесь воздвигнут монумент в честь воинов 10-й Армии, освободившей город.

Мемориальный комплекс. Советский средний танк Т-34-85 установлен в городе Михайлов на высоком берегу реки Проня на Красной площади у мемориала Победы. Танк времён Великой Отечественной войны на постаменте, дулом направленный именно в ту сторону, откуда пришли немецкие захватчики.

На мемориальных досках поименно названы михайловцы, не вернувшиеся с полей сражений Великой Отечественной войны. У стены Памяти - вечный огонь. При входе на мемориальный комплекс высечены слова «Никто не забыт, ничто не забыть».

Во время экскурсии охватили и центр города с знаменитым мостом через реку Проня и летний сад с историческими достопримечательностями. 

Интересные комментарии по всему маршруту экскурсии делал преподаватель истории Михайловского экономического колледжа-интерната Николай Владимирович Тарасов.