7 декабря в Михайловском экономическом колледже-интернате прошёл очередной методический совет 2015 – 2016 учебного года. На нём присутствовал весь педагогический состав колледжа.
Тема методического совета: «Оценка результатов входной диагностики студентов групп нового набора в рамках компетентностного подхода (адаптационный период)».
Цель: На основе изучения методической и психолого-педагогической литературы, обобщения опыта преподавателей изучить состояние проблемы входной диагностики студентов групп нового набора в рамках компетентностного подхода в МЭКИ.
Задачи:
-
Определить методологические и психолого-педагогические средства и изучить состояние проблемы входной диагностики студентов групп нового набора в рамках компетентностного подхода в МЭКИ.
-
Апробировать различные алгоритмы данной диагностики (содержание, формы, методы и средства) и оценить результаты исследования.
-
Разработать на их основе авторскую технологию Целевой программы «ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ УЧЕБНОЙ И СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ НОВОГО НАБОРА (1-го курса) К ОБУЧЕНИЮ В КОЛЛЕДЖЕ»
-
Определить модель совместных действий по применению результатов данной диагностики.
Открыл методический совет директор колледжа Медведев В.Н. Он подробно остановился на повестке дня.
После педагогической и психологической разминки, преподаватели приступили к рассмотрению основных вопросов методического совета.
Этапы проведения методического совета
-
Подготовительный этап.
-
Вступительное слово методиста.
-
Практическая часть. Сообщения.
-
Совместное обсуждение. Выводы.
-
Подведение итогов методического совета.
На подготовительном этапе были поставлены задачи оценить и проанализировать результаты входной диагностики групп нового набора в рамках компетентностного подхода за адаптационный период (сентябрь – ноябрь).
Эту работу проводили:
-
преподаватели-предметники,
-
классные руководители групп 1 курса,
-
социальные педагоги, работающие с данной группой студентов.
Все они работали с использованием разных методик, проверочных тестов, анкет и так далее.
В докладе методиста колледжа Сидоренко И.Н. было подчёркнуто, что профессиональная подготовка студентов должна быть ориентирована на овладение ими совокупностью общекультурных и профессиональных компетенций, значительная часть которых необходима человеку для выполнения любой деятельности. Другая часть компетенций представляет способности, необходимые для осуществления конкретного вида профессиональной деятельности. Несмотря на то что компетентностный подход в системе среднего образования реализуется не первый год, по-прежнему имеют место проблемы, пути решения которых не найдены. Это в полной мере относится к входной диагностике студентов нового набора.
Желание сделать управляемый процесс совершеннее - древнейшая потребность человека, важнейший «двигатель» прогресса в его деятельности. Чтобы совершенствовать любую деятельность, необходимо обладать объективной информацией о характере этой деятельности, знать параметры ее результата, в чем они выражаются, критерии их измерений.
Формой, позволяющей исследовать и совершенствовать учебный процесс является и входная диагностика студентов нового набора.
Для эффективной организации учебного процесса преподаватель должен владеть комплексным подходом к изучению личности первокурсника, учебной ситуации. Такой комплексный подход направлен, прежде всего, на осмысление реальных учебных возможностей обучающихся: степени обученности, уровня развития познавательной сферы, мотивов учения, а также должен способствовать установлению причин слабой успеваемости и последующей их ликвидации, то есть план коррекционной работы.
С результатами входной диагностики своих коллег познакомили:
-
Кошелева Э.В. «Анализ входной диагностики знаний и умений студентов 1 курса по УД «Математика»
-
Корнеева Н.Н. «Использование результатов входной диагностики в дальнейшей работе преподавателей иностранного языка»
-
Антонова И.В «Оценка уровня здоровья и физической подготовленности студентов 1 курса»
-
Логанова Т.С. «Использование психолого-педагогической диагностики в работе кураторов групп нового набора»
-
Белошенкова А.В. «Анализ входной диагностики социальной адаптивности студентов нового набора»
После совместного обсуждения были приняты решения методического совета:
-
Принять к сведению состояние проблемы входной диагностики студентов групп нового набора в рамках компетентностного подхода в МЭКИ.
-
Разработать и принять на основе результатов входной диагностики авторскую технологию Целевой программы «ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ УЧЕБНОЙ И СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ НОВОГО НАБОРА (1-го курса) К ОБУЧЕНИЮ В КОЛЛЕДЖЕ»
-
Поместить материал методического совета на privat в папку «В помощь преподавателям» и на сайт колледжа.
Методист колледжа: Сидоренко И.Н.