Литературная гостиная

19 май

Литературная гостиная

19 мая в колледже состоялась очередная «Литературная гостиная» в рамках занятий поэтического кружка «Полет мысли» (руководитель кружка и организатор данных мероприятий – социальный педагог Светлана Юрьевна Харитонова).

В этот раз она была посвящена по просьбе студентов, членов кружка, одному из крупнейших поэтов 20-го серебряного века  Владимиру Владимировичу Маяковскому - «Светить всегда, светить везде, до дней последних донца…». Также эта гостиная была приурочена к юбилейной дате поэта, так как 19 июля 2018 года исполнится 125 лет со дня его рождения.

На этой литературной гостиной присутствовали и постоянные гости колледжа и в частности поэтического кружка - сотрудники Михайловской центральной районной  библиотеки имени А.С. Пушкина: Хозяйкина Галина Анатольевна, Денисова Наталья Евгеньевна, Зуева Любовь Борисовна, Аннаниязова Светлана Владимировна.

Мероприятие, посвященное В.В. Маяковскому, получилось  очень интересным, насыщенным фактами из его биографии, творчества, личной и общественной жизни. Говорили о роли ярких женщин 20-го столетия в его жизни: Лилии Брик, Татьяны Яковлевой, Вероники Полонской, Элли Джонс. О каждой из них прозвучала своя история.

Помимо поэзии Маяковский ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссер, киноактер, художник, редактор журналов «ЛЕФ» («Левый фронт»), «Новый ЛЕФ». Были представлены вниманию студентов видеокадры немого кино с его участием, аудио прослушивание стихов в его авторском исполнении, а также отрывки из современной документальной хроники о поэте. Студенты были очень удивлены и поражены песням на стихи В.В. Маяковского, прозвучавшим на мероприятии в аудио и видеозаписях. Были прослушаны песни «Маяк» на стихотворение  «Лиличке!» (группа «Сплин»), «Ты» (рок – группа «Город» с солистом Сергеем Минаевым) и другие.

Четко, артистично, эмоционально прочла поэму «Тамара и демон» студентка, большая поклонница творчества поэта Светлана Коновалова - постоянный член литературных гостиных. Степанов Виталий в этот раз снова выступил с творческим докладом и презентацией о взаимосвязи его родного города Екатеринбурга с поэтом. Екатеринбург, бывший Свердловск Маяковский посетил в январе 1928 года и прибывал в нем 5 дней. За это время он дал несколько творческих вечеров в «Деловом клубе» (ныне филармония), наслаждался прогулками по городу и беседами с уральскими рабочими. Его очень радушно здесь приняли, угощали пельменями и пирожками с медвежатиной. Поэт посетил дом Ипатьева, в подвале которого произошло бессудное убийство царской семьи Романовых, а также место, где находились останки последнего Российского царя и членов его семьи. Очень сложно в то время было добраться до «Ганиной Ямы», но преодолев все сложности, он все же посетил это место… Итог пребывания в этом городе 4 стихотворения Маяковкого. Два из них Виталий прочитал: «Екатеринбург – Свердловск» и «Император». Виталий рассказал и о современной столице Урала - Екатеринбурге, о том, что есть улица и центральный парк развлечения и отдыха имени Маяковского, в котором возвышается величественный и красивый памятник поэту. В парке всегда много отдыхающих, а на месте дома Ипатьева, снесенного в советское время, возведен небывалой красоты Храм Спаса - на – Крови - это самое достопримечательное место города.

Обычно принято считать Маяковского поэтом – авангардистом, сильным и волевым, оратором трибун, певцом революции, глыбой русской поэзии, но на этой литературной гостиной студенты смогли увидеть другого Маяковского: романтика, человека любившего и страдавшего, обремененного душевными  терзаниями и печалями, томимого сердечными муками, смогли разглядеть сентиментализм в его поэзии.

Было приятно, что после окончания мероприятия студенты задавали много вопросов по данной тематике и  высказались о том, что творчество Маяковского разносторонне – интересное, познавательное, выделяющееся из русской поэзии своими особенностями футуризма, яркое и впечатляющее.

Студенты с удовольствием обратили свое внимание и на выставку литературных изданий различных лет, представленную их вниманию сотрудниками библиотеки.  В очередной раз присутствующие молодые люди получили  частичку литературных знаний, глубже изучили еще одного поэта и его эпоху, окунулись в историческое прошлое, а также получили массу положительных эмоций от совместного свободного общения и диалога с взрослыми, знающими, эрудированными людьми.

Предыдущая Следующая