Город-герой Сталинград
В преддверии празднования великой даты – 80-й годовщины победы Советского Союза над фашистской Германией, мы говорим о самых значимых, переломных моментах и битвах Великой Отечественной войны.
5 февраля в нашем колледже в продолжение цикла внеаудиторных занятий «Дорога памяти», прошло мероприятие, которое подготовила библиотекарь колледжа Дронова О.В. совместно со студентами гр. 14 отделения «Экономика и бухгалтерский учет» Кравец Диной и Заплатиной Анастасией.
Есть в календаре такие события и даты, которые навечно вписаны в героическую летопись нашей страны. Одна из них – Сталинградская битва, продолжавшаяся 200 дней и ночей, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943-го. Битва, подобной которой не знала история войн.
Вот уже более 80 лет в памяти многих поколений слово «Сталинград» - это символ героизма и мужества, событие, изменившее ход Великой Отечественной войны, как и Второй мировой войны в целом.
Из представленного материала студенты колледжа узнали о событиях, предшествовавших битве за Сталинград и о самом ходе боевых действий. Кадры документальной хроники, музыка Александры Пахмутовой к песням, посвящённым тем трудным и героическим дням, никого не оставили равнодушными. Очень проникновенно прозвучало стихотворение А.Суркова «Защитник Сталинграда» в исполнении Прокопьевой Татьяны.
Об итогах Сталинградской битвы мы вспоминаем со слезами на глазах. Потери, масштабы разрушений можно перечислять бесконечно долго. Жертвы, принесённые советской армией на алтарь Победы очень велики. Общая численность потерь – более 1 млн. 300 тыс. человек. Среди них погибло более 40 тыс. мирных жителей.
Все даты наших побед оплачены огромной кровью и болью. Но завоёваны эти победы были невероятным мужеством, стойкостью и самоотверженностью всего советского народа.
Под Сталинградом решалась судьба не только Второй мировой войны. Вопрос шел о мирной жизни на земле целой цивилизации.
Но мы выстояли, мы победили. И память об этой Великой Победе священна. Выше этой памяти нет ничего.
И сейчас, когда наши воины сражаются на фронтах Специальной военной операции не только с украинским нацизмом, но и с теми, чьи предки в составе венгерских, румынских, итальянских, финских и других армий стояли под стенами Непобеждённого Сталинграда, мы обязаны помнить о той святой Победе.
Победили фашизм тогда, победим и теперь.
Пройдут годы и десятилетия, но сюда, к величайшему монументу Победы, как и сегодня, будут приходить люди – потомки героев. Будут приводить детей и приносить к подножию монумента цветы и свои благодарные сердца. Здесь будут вспоминать тех, кто сражался, защищая жизнь.
Мероприятие завершилось минутой молчания в память о подвиге защитников Сталинграда.Информация об изменении страницы: 06.02.2025 16:41:25,