1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Общие новости
  4. Методический совет

Методический совет

DSC06445.JPG
DSC06446.JPG
DSC06447.JPG
DSC06468.JPG
DSC06507.JPG
DSC06526.JPG
DSC06547.JPG
DSC06550.JPG
DSC06568.JPG
17 марта 2025 Просмотров: 82

13.03.2025 в Михайловском экономическом колледже-интернате прошёл очередной методический совет 2024 – 2025 учебного года. На нём присутствовал весь педагогический состав колледжа.

Тема методического совета: «Модернизация образовательного процесса на основе диагностики и мониторинга успеваемости обучающихся».

Цель:

Внедрение модернизации образовательного процесса и обобщение опыта работы преподавателей на основе систематической диагностики  и мониторинга успеваемости студентов в МЭКИ.

Задачи:

1. Изучить необходимость системы модернизации образовательного процесса в МЭКИ.

2. Использовать обобщение опыта работы преподавателей и оценить результаты диагностики и мониторинга образовательного процесса.

3. Определить модель совместных действий по применению полученных результатов.

Открыла методический совет заместитель директора колледжа по учебной работе Стенина М.А. Она подробно остановилась на повестке дня.

В докладе методиста колледжа Сидоренко И.Н. было подчёркнуто, что современному преподавателю важно не только овладеть надежными и объективными методиками контрольно-оценочной деятельности обучающихся, но и видеть перспективы применения диагностических методик, которые вписываются в современное понятие «педагогический мониторинг».

Вопрос систематического контроля за качеством учебно-воспитательного процесса является одним из основных в управлении ходом этого процесса. Без специального отслеживания этого процесса по единой методике трудно представить успешность освоения предмета обучающимися.

Для эффективного решения задач, поставленных перед современным профессиональным образованием, необходимо построить свою деятельность на диагностико-прогностической основе, обеспечивающей развитие студента в соответствии с его индивидуальными особенностями, то есть использовать результаты мониторинга.

Данные мониторингов и диагностики используются педагогическим коллективом при разработке Программы развития колледжа, составлении учебного плана, постановке задач учебно-воспитательной работы и других, результаты диагностических исследований определяют, насколько рациональны педагогические средства, реализуемые в управлении учебно-воспитательным процессом колледжа.

 Мониторинг успеваемости обучающихся позволяет видеть динамику (возрастание и убывание) основных показателей успешности каждого студента и группы и принимать управленческие решения в зависимости от этой динамики.

Для того чтобы оценить учебные достижения студентов в определенной предметной области и правильность выбранных методик и технологий обучения проводится  промежуточный контроль качества знаний обучающихся (ежемесячная аттестация, ДКР, промежуточная аттестация и др.). Отслеживается динамика обученности студентов, корректируется деятельность преподавателей и студентов.

Итоговый контроль позволяет преподавателю проанализировать результаты образовательного процесса и успешность освоения студентами программного материала на завершающемся этапе обучения. Выявляются недостатки в работе, планируются изменения на следующий учебный год, по которым получены неудовлетворительные результаты мониторинга.

Были заслушаны следующие выступления:

1.Преподаватель Салин А.Ю. «Текущий мониторинг знаний обучающихся как один из способов повышения качества обучения».

3. Преподаватели Паденок И.Н., Прудникова Т.Ю. «Современные подходы к оценке качества подготовки студентов».

После совместного обсуждения были приняты решения методического совета:

1.Контроль качества обучения нуждается в объективных методах педагогических измерений. Педагогический мониторинг как средство управления и контроля учебно-воспитательным процессом обеспечивает преподавателя обратной связью об уровне усвоения учебного материала с помощью регулярного системного отслеживания степени или уровня обученности.

2. В условиях инновационной деятельности педагогический мониторинг и диагностика в колледже должны стать механизмом в системе учебно-воспитательного процесса, который будет способствовать стимулированию, активизации, развитию обучающихся.

3. Качественный мониторинг можно вести в следующих условиях:

1.Тестовые или проверочные задания должны быть составлены в соответствии с образовательными стандартами, программой изучения данного предмета, соответствующими учебниками.

2. Основная задача мониторинга – непрерывное отслеживание состояния учебного процесса.

 3. Можно выделить наиболее существенные показатели в мониторинге:

- объективность оценки преподавателем знаний обучающихся;

- анализ результатов обучения;

- выявление динамики успешности освоения предмета как отдельным студентами, так и группы в целом;

- выявление реального уровня квалификации педагога.

4. Результаты мониторинговых исследований и диагностики позволяют скорректировать содержание обучения в колледже, обосновать правомерность тех или иных управленческих действий.

5. Мониторинг качества образования в колледже является одним из основных инструментов, способствующих повышению эффективности управления. 

Методист колледжа ФКПОУ «МЭКИ» Минтруда России: Сидоренко И.Н.

Информация о создании страницы: 17.03.2025 11:44:14
Информация об изменении страницы: 17.03.2025 11:44:14,