Логотип МЭКИ

Федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение

Михайловский экономический колледж-интернат

Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (ФКПОУ "МЭКИ" Минтруда России)

24 МАЙ

«Тот самый первый день войны»

Последнее обновление: 24 мая 2023 г. Просмотров: 669

22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года. Это даты  начала и окончания самой разрушительной войны в истории нашего народа. Между ними – 1418 дней горя, слёз, мужества, стойкости, отваги, самоотверженного труда и тяжелейших испытаний.

Совсем недавно мы отмечали День Великой Победы, праздник со слезами на глазах. И уже скоро подойдём к Дню памяти и скорби – трагической дате 22 июня.

Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

«Тот самый первый день войны» – так называлась встреча студентов и преподавателей колледжа с главным библиотекарем Регионального методического центра по работе с инвалидами,  действующего при Рязанской областной специальной библиотеке для слепых, Оксаной Алексеевной Смирновой. 

Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы. Так началась Великая Отечественная война, в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять, благодаря мужеству и самоотверженности советского народа.

До нападения на Советский Союз фашистами  были порабощены многие европейские страны, и наш народ принял на себя самый мощный удар. Против СССР выступила вместе с Германией почти вся Европа. Советский народ ответил врагу единым могучим сопротивлением, стоял в полном смысле этого слова насмерть, защищая Отечество.

И сейчас, спустя 78 лет после окончания Великой Отечественной войны, забывшая прошлое Европа вновь воюет против нас.

И вот об этом, о необходимости сохранения  исторической памяти, о связи поколений,  и говорила со студентами Смирнова О.А.

Встреча получилась очень эмоционально насыщенной и не оставила равнодушным никого из присутствовавших в зале.