Логотип МЭКИ

Федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение

Михайловский экономический колледж-интернат

Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (ФКПОУ "МЭКИ" Минтруда России)

11 ДЕК

День Героев Отечества

Последнее обновление: 11 декабря 2023 г. Просмотров: 1112

8 декабря в нашем колледже прошла встреча с главным библиотекарем Регионального методического центра по работе с инвалидами Рязанской областной специальной библиотеки для слепых Оксаной Алексеевной Смирновой. Тема встречи: «В служении верном Отчизне клянусь», и посвящена она была Дню Героев Отечества, который наша страна ежегодно отмечает 9 декабря. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Впервые в Российской Федерации День Героев Отечества отмечался 9 декабря 2007 года, однако этот праздник имеет вековые традиции и глубокие исторические корни.

Дата праздника приурочена ко дню христианского святого, великомученика Георгия Победоносца. В этот день, 9 декабря (26 ноября по старому стилю) 1769 года, императрица Екатерина II учредила высшую воинскую награду — орден Святого Георгия. Орден вручали воинам, проявившим особую отвагу в боях, награда имела 4 степени отличия, первая из которых считалась наивысшей. Первым орденоносцем стала сама Екатерина II. Кавалерами ордена Святого Георгия стали более 10 тыс. человек, 25 человек получили высшую степень ордена, четверо из них были награждены всеми четырьмя степенями ордена. Полными кавалерами ордена Святого Георгия стали М. И. Кутузов, М. Б. Барклай-де-Толли, И. Ф. Паскевич-Эриванский и И. И. Дибич-Забалканский.

В 1807 году по образцу этой награды был учреждён знак отличия для нижних чинов — Георгиевский крест, ставший одной из самых почитаемых боевых наград. 

До революции 1917 года ежегодно 9 декабря чествовали всех кавалеров Георгиевских отличий: от таких великих полководцев как А. В. Суворов, Г. А. Потёмкин до простых солдат, матросов и казаков. Последний раз в императорской России праздник Георгиевских кавалеров торжественно отмечался 26 ноября (9 декабря) 1916 года. 

После Октябрьской революции праздник был отменён, а орден заменили новыми наградами. 16 апреля 1934 года Центральный Исполнительный Комитет СССР учредил звание Героя Советского Союза за коллективные и личные достижения перед государством. Наибольшее количество наград было вручено во время Великой Отечественной войны: за подвиги на фронтах войны свыше 11 тыс. человек были удостоены звания Героя Советского Союза. В 1943 году Президиум Верховного Совета СССР учредил орден Славы, статус которого был близок к царским Георгиевским наградам, даже внешне орден Славы напоминал Георгиевский крест.

В 2000 году орден Святого Георгия был восстановлен Указом Президента Российской Федерации в качестве высшей военной награды. Восстановленный орден Святого Георгия выглядит так же, как он выглядел при Екатерине II. По указу Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года был утверждён новый статут этого ордена.

О.А. Смирнова с большим эмоциональным накалом и глубоким владением историческим материалом рассказала всем нам, присутствовавшим в зале, о несгибаемой силе духа, мужестве и героизме русских воинов, стоявших на защите Отечества в разные времена. И в многочисленных русско-турецких войнах, и в Отечественной войне 1812 года, и в Первой мировой, и в  великой Отечественной войне. А также и о героях, защищающих нашу Родину в ходе Специальной военной операции. Все эти воины – соль земли нашей, наша гордость и слава. 

Встречи с главным библиотекарем Регионального методического центра по работе с инвалидами Рязанской областной специальной библиотеки для слепых Оксаной Алексеевной Смирновой всегда находят живой отклик у студентов и преподавателей колледжа и являются важным звеном в системе гражданско-патриотического воспитания в МЭКИ.