Логотип МЭКИ

Федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение

Михайловский экономический колледж-интернат

Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (ФКПОУ "МЭКИ" Минтруда России)

29 ЯНВ

80-летие полного снятия блокады Ленинграда

Последнее обновление: 29 января 2024 г. Просмотров: 577

27 января 2024 года вся наша страна отмечала одну из самых важных дат в истории Великой Отечественной войны – 80-летие полного снятия блокады Ленинграда, продлившейся долгие 872 дня.  А 26 января в нашем колледже прошла встреча с главным библиотекарем Регионального методического центра по работе с инвалидами Рязанской областной специальной библиотеки для слепых Оксаной Алексеевной Смирновой. Мероприятие было посвящено  мужеству и стойкости непокорённого Ленинграда.

Блокада Ленинграда началась в сентябре 1941 года, когда немецкие войска окружили город и полностью отрезали его от снабжения. Осаду сопровождали массовые голод и холод, а также продолжительные бомбежки и артиллерийские обстрелы.

Отсутствие продовольствия было одной из самых серьезных проблем. В самую суровую зиму 1941-1942 г. норма выдачи хлеба по карточкам составляла 250 г для работающих и 125 г для детей и иждивенцев. 

Сто двадцать пять блокадных грамм
С огнем и кровью пополам… (О.Берггольц)

Город находится в северных широтах, а во время блокады зимы были особенно суровыми. Были проблемы с отоплением жилых помещений, так как угля, дров и другого топлива было крайне мало. Люди использовали все, что только можно, включая мебель и книги, чтобы согреться.

Кроме того, блокада привела к критическому дефициту медицинских препаратов и медицинского оборудования. Медобслуживание было сильно ограничено, а заболеваемость и смертность среди населения значительно выросли.

Однако блокада не смогла сломить дух жителей Ленинграда, которые долгое время выживали в тяжелых условиях. Гражданская оборона города была организована, чтобы поддерживать порядок и оказывать помощь населению.

Снятие блокады началось в январе 1943 года после наступления советских войск, которые нанесли серию мощных ударов, чтобы продвинуться к Ленинграду через замерзшие Финский залив и Ладожское озеро. Огромное значение имело также воздушно-десантное содействие в области Невского пятачка.

18 января 1943 года советские войска прорвали блокаду и установили связь с осажденным городом. Защитники и жители города обрели возможность получить продовольствие и медикаменты.

Однако освобождение города от сжимавшего его кольца блокады заняло еще долгое время. Бои продолжались до освобождения последних окраинных районов Ленинграда 27 января 1944 года.

Снятие блокады Ленинграда было важным поворотным моментом во Второй мировой войне и стало символом победы над фашистской Германией.

Обо всём этом, а также о подвигах и героических судьбах защитников Ленинграда, рассказала студентам и сотрудникам колледжа Смирнова О.А. Встречи с Оксаной Алексеевной никого не оставляют равнодушным и всегда находят живой отклик в сердцах всех присутствующих в зале.

Мы выражаем огромную благодарность Оксане Алексеевне за её удивительные уроки-лекции, которые помогают нам вновь и вновь соприкасаться с трудной, героической и незабываемой судьбой нашего Отечества, снова чувствовать боль, пережитую нашим народом и гордость от ощущения причастности к великой истории России.