Литературно-музыкальная гостиная

16 мар

Литературно-музыкальная гостиная

В субботу, 16 марта в колледже состоялась очередная литературно-музыкальная гостиная «Поэзия сильнее, чем судьба» в рамках поэтического кружка «Полет мысли». Организатор социальный педагог Харитонова Светлана Юрьевна. Данное мероприятие было посвящено жизни и творчеству известной русской поэтессы серебряного века Анне Андреевне Ахматовой, а также приближающейся знаменательной дате - 130 - летию со Дня ее рождения.

По традиции на нашу литературную гостиную были приглашены сотрудники Михайловской центральной районной библиотеки имени А.С. Пушкина: Хозяйкина Г.А., Денисова Н.Е., Зуева Л.Б., Аннаниязова С.В.. Они представили вниманию студентов интереснейший  видео и аудио материал о личной жизни поэтессы, ее окружении, единственном сыне Льве Гумилеве. Члены кружка прослушали аудиозаписи некоторых стихотворений поэтессы в авторском прочтении, песни на ее стихи в современном исполнении, посмотретли документальные видеосюжеты о ней.

Анна Ахматова - поэт с большой поэтической индивидуальностью и сильным лирическим талантом. Любовь в поэзии Ахматовой одаривает людей и радостью, и горем, но всегда это счастье, потому что позволяет преодолеть все разъединяющее на земле. Все оттенки душевных движений умела выразить Ахматова. Голос печали и радости, тревоги и заботы, раздумья и скорби. Поэзия была для нее связью со временем, с новой жизнью народа. Поэтесса жила теми ритмами, которые звучали в героической истории страны. В ее поэзии заключена великая духовная сила, как и в ней самой. Жизненный и творческий путь Ахматовой был очень тернистым. Уважать и почитать эту замечательную поэтессу следует только за то, что в безжалостные для России годы револиции, репрессий, Великой Отечественной войны она не эмигрировала, как многие  талантливые люди той эпохи. Любовь к России не позволила ей сделать этого. Она до последних дней жизни разделяла со своим народом все выпавшие на его долю тяготы и беды. Пережила с ним великие исторические события, которым не было равных.

Нет, и не под чуждым небосводом,
И не под защитой чуждых крыл —
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был.

Студенты - члены кружка принимали активное участие в творческом мероприятии. Степанов Виталий подготовил и рассказал присутствующим  10 интересных фактов из жизни Анны Ахматовой.

Выразительно, очень проникновенно, душевно прочитали замечательные стихотворные произведения поэтессы: Светлана Коновалова «Подражание Кафке» («Другие уводят любимых»); Полина Исупова «Зазеркалье»; Кристина Кикоть «Сероглазый король»; Бронислав Шинкарев «Кого когда-то называли люди…», Юркова Валерия и Юркова Кристина «Черепки»; Татьяна Власенко «В царском селе» и стихотворение Николая Гумилева «Из логова змиева».

В исполнении Харитоновой С.Ю. прозвучали стихотворения «Мне голос был. Он звал утешно…»; «Эти рысьи глаза твои, Азия», а также стихотворение Николая Гумилева «Она» и поэма Евгения Евтушенко «Памяти Анны Ахматовой».

Прозвучавшие на литературной гостиной стихотворения поэтессы, стали для студентов ярким примером, что лирика Ахматовой интересна тем, что она насыщена  библейскими цитатами и образами, а также цитатами из произведений разных авторов, эпиграфами на разных языках. Ее поэзию украшают имена Данте и Шекспира, Пушкина и Парни, Джойса и Бурже… Она наполнена разными фактами истории, мифами и христианско-религиозной символикой.

Студенты с интересом воспринимали всю предложенную им информацию, цитировали стихотворные строки автора, много размышляли над портретными образами Анны Ахматовой, задавали разноплановые вопросы сотрудникам библиотеки.

Члены кружка смогли ознакомиться с выставкой книг, вырезками статей из газет, рефератами и сочинениями школьников Михайловского района об этой великой женщине.

Такая форма внеклассной работы способствует обогащению духовного мира студентов, коррекции их эмоциональной сферы, развитию читательского интереса и творческих способностей.

Предыдущая Следующая